為鼓勵更多華裔參政並促進華裔候選人與民選官員的交流,亞太事務聯盟(APAPA)於23日舉辦公民領導論壇,邀請佛利蒙市長高敘加、山麓迪安薩社區學院校董黃少雄(Gilbert Wong)、前桑尼維爾市長李洲曉(Otto Lee),與領導論壇基金會執行長Anthony Ng共同探討成功競選之道與公民參與的重要性,吸引不少有意參選公職的民眾參加。

高敘加表示,成功競選最先需要社區的支持,候選人可從自己的人脈、社交圈慢慢往外擴張,並適度使用社群媒體,「不只是專注於單一族群,而是要了解整體社區的需求。」她鼓勵想要競選的民眾,要勇於踏出舒適圈,「很難透過單一團體、族群的支持就能在競選中成功。」

亞太事務聯盟舉辦公民領導論壇,高敘加鼓勵想競選的民眾,勇於踏出舒適圈。(記者林亞歆/攝影)

 

另外,她也呼籲成功當選的候選人,就要學會尊重、妥協。她指出,自己在參政的過程中,不曾100%支持過任何人,「每個人都有自己的背景、想法,即使你不支持,還是應該尊重,並從中尋求共通點,而不是分化彼此。」

談到競選策略,黃少雄說,競選前可以先找一位了解選舉事務和地方政治的導師,或在參選前多參與其他競選團隊,了解選舉過程。若選區龐大,也可雇請專業競選顧問、經理幫忙處理瑣事。他指出,競選不是朝九晚五的工作,一旦選擇開始,可能周末、晚上都要投入其中。很多人就曾因為太過投入而離婚,或是錯失陪伴孩子長大的時間,「因此家人的支持非常重要,我也曾為了孩子、家人延後參選。」

黃少雄(右)、李洲曉(中)、Anthony Ng(左)針對競選成功之道與公民進行分享。(記者林亞歆/攝影)

 

 

李洲曉表示,如果是從地方層級開始參政,必須對自己的選區狀況十分瞭解,「有多少選民、投票率等,甚至要推算出你需要拜訪多少居民住戶。」他指出,除了好的競選宣傳,平時也可通過到農夫市集、學校家長會、社區團體舉辦的各類活動增加曝光率,「透過與民眾談話,才會真正了解什麼是他們心中的『大事』。」另外,他也建議候選人可及早取得選民資料清單,了解自己選區中的人口組成,制定競選策略。

Anthony Ng則談到募款與競選計畫制定的重要性。他表示,在參選前,候選人應該對自己競選的職位做詳細的調查,並聚集自己最親近的朋友、親人,把最初步的支持平台建立起來,也要在初期設置參選計畫,以免未來在競選忙碌時有些遺漏,他也強調召集志工的重要性,並建議民眾多多使用數據分析、社群媒體等新科技,不管是讓捐款程序簡化或是增強與支持者的連結、交流等,都是很好的方式。